Jadi sekarang era yang muda yang enerjik yang memimpin ? atau tetap yang tua dan berpengalaman ? Ini jadi debat dalam perpolitikan di Indonesia tercinta ini. Wacana tua vs muda ini sudah beberapa kali muncul di media.

Nah, belajar dari pemilihan presiden di Amerika Serikat, ternyata wacana ini juga terjadi, tetapi berakhir dengan bentuk sinergi tua-muda. Barrack Obama yang muda dan enerjik ternyata akhirnya menggandeng calon wakil presiden yang tua dan berpengalaman, Joseph Biden. Di pihak lain, John Mc Cain yang tua dan sangat berpengalaman, akhirnya menggandeng calon wakil presiden yang muda dan enerjik, Sarah Palin.

Jadi, ketimbang mempertentangkan tua vs muda, kenapa tidak sinergi aja … Sinergi anak muda yang enerjik dan reformis dengan orang tua yang berpengalaman dan penuh wisdom, akan menghasilkan sesuatu yang besar … setidaknya sudah diperlihatkan dalam pemilihan presiden di AS sana … Nah, bagaimana kita di Indonesia … masih memperdebatkan itu ? atau mari bersinergi …. Merdeka !

Analisis menarik tentang Obama - Bidden, serta Mc Cain - Palin, dapat dibaca pada Kompas di sini.

NB :

Saya lihat2 berulang-ulang foto Sarah Palin di atas kok mirip sama Aviliani ya .. pengamat ekonomi dari INDEF yang juga teman kuliah saya di program S3 DMB-IPB … atau aku mengalami masalah dalam pengamatan wajah ? … :)